您当前的位置:首页 > 在线服务 > 便民服务

植物配置——不可或缺的园林制景法宝

时间:2017-05-15 09:56:24  来源:  作者:

    用植物,创造生活艺术。

  人类在利用自然、征服自然、改造自然过程中,创造出高度的社会文明,促进了生产力的飞速发展。然而,在享受丰富的物质和精神生活的同时,人们却不得不面临环境的变化、资源短缺、环境污染等严峻现实。而生态园林的产生就是城市园林绿化最高层次的体现。在园林植物配置中,有一些原则和标准是一定要注意的!

  植配五大原则之“仿生原则”

  根据植物习性和自然界植物群落形成的规律,仿照自然界植物群落的结构形式,经艺术提炼而成~

  师法自然,虽由人做,宛自天开。

  植配五大原则之“多样性原则”

  尽可能多地运用植物种类,达到生态多性!

  植配五大原则之“生态位原则”

  充分考虑物种的生态位特征,合理选配植物种类,避免种间直接竞争;形成结构合理、功能健全、种群稳定的复层群落结构。

  植配五大原则之“景观艺术性原则”

  植物配置并不是绿色植物的堆积,也不是简单的返朴归真,而是审美基础上的艺术配置,“源于自然而又高于自然”~

  植配五大原则之“适地适树原则”

  尽可能多用乡土树种,保证效果的稳定性。

  植配十八项注意!

  —“好东西”尽可能放在显眼处,彰显价值!

  —植物的最佳观赏面,尽可能朝向主视点,必要时还可向主视点微俯5度左右!

  —表现一定主题时,逻辑思维一定要清晰,切不可一切都想表达,忌“语无伦次,话不由衷”!

  —树种变化,群落过渡,采用渐变手法,“你中有我,我中有你”!

  —尽可能在观赏面反向不显眼处收头!

  —基调树种要明确,在保证上层树冠飘逸的同时,也要尽量使用球类植物使整个林层的重心下沉,求得相对的稳定并控制全局!

  —注意整个画面或空间重量感的均衡。

  —通常把常绿树理解为实,落叶树为虚,注意虚实的结合。

  —有些主题可反复强调。

  —空间的大小间距,景点的布置等等要有一定的节凑感。

  —植物的大小、高低、粗细,常绿与落叶、叶片的大小、质感、色彩和花期以及天际线,林缘线,投影线,要有丰富活泼的变化。

  —该精处精,粗细结合。有所为有所不为。

  —巧于因借,把好的风景借进园来。

  —用植物遮挡不雅欠美之物。

  —植物搭配需协调,相互间要有顾盼关系。

  —空间疏密处理:“密不插针,疏可走马”,“疏密有致,收放自如”。

  —不等边三角形构图:高低错位、前后左右错位,无论平面布局还是空间处理均须遵循。

  —用有形的植物追求特有的空间效果。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682