您当前的位置:首页 > 在线服务 > 便民服务

空气净化能力超强的树种盘点

时间:2017-03-15 16:03:55  来源:  作者:

    刺槐

  抗污指数:★★★★★

  刺槐,又叫洋槐,原产于北美,现在被广泛引种到亚洲等地。

  刺槐对土壤要求不高,它的根部有根瘤菌,具有固氮能力,能吸附空气中的氮氧化物。对空气中的二氧化硫、氟化氢、氯气等有害气体有较强的净化功能,并有吸收铅蒸气的功能,所以被广泛引种,作为城市行道树,或防风固沙树种。

  夹竹桃

  抗污指数:★★★★★

  夹竹桃,茎部像竹,花朵像桃,因而得名。

  夹竹桃最被人诟病的就是其汁液有毒。如果人摄取夹竹桃汁液后,会产生肠胃及心脏问题。

  恰恰因为其汁液有毒,绿化部门往往把夹竹桃种到厕所边上,让其吸附二氧化硫,而庭院道路上则比较少见。

  海桐

  抗污指数:★★★★★

  海桐个头不高,最高也就3米,是一种四季常绿的灌木,对二氧化硫等有毒气体有较强的抗性。除了抗污能力强大外,根、叶子和种子都可以入药,根可以祛风活络、散瘀止痛;叶可以解毒、止血;种子可以涩肠、固精。

  乌桕

  抗污指数:★★★★

  乌桕是一种色叶树种,春秋季叶色红艳夺目,不下丹枫,为我国特有的经济树种,已有1400多年的栽培历史。

  乌桕能抗火烧,并对二氧化硫及氯化氢抗性强。

  侧柏

  抗污指数:★★★★

  侧柏为常绿乔木。在我国分布极广,北起内蒙古、吉林,南至广东及广西北部;人工栽培范围几乎遍布全国,是优良的园林绿化树种。

  侧柏寿命长,具有杀菌、吸毒和吸尘功能。枝叶能分泌一种杀菌素,可杀死肺结核、痢疾等病菌,对二氧化硫、氟化氢、氯气等有较强的吸收能力。

    梧桐

  抗污指数:★★★

  梧桐属落叶大乔木,高达15米;树干挺直,树皮平滑。原产中国,南北各省都有栽培,为普通的行道树及庭园绿化观赏树。

  梧桐生长快,具有较强的抗烟尘和吸附苯、乙醚、硫化氢、氟化氢等有毒物质的功能。

  香樟

  抗污指数:★★★

  樟树所散发出的松油二环烃、樟脑烯、柠檬烃、丁香油酚等化学物质,对二氧化硫、氯气等有害气体有较强的吸收能力。

  长期生活在有樟树的环境中会避免患上很多疑难病症。因此,樟树成为南方许多城市和地区园林绿化的首选良木,深受园林绿化行业的青睐。

  银杏

  抗污指数:★★

  银杏为落叶乔木,5月开花,10月成熟,果实为橙黄色的种实核果。银杏树高大挺拔,叶似扇形,冠大荫状,具有降温作用。叶形古雅,寿命绵长。无病虫害,不污染环境,树干光洁,是著名的无公害树种。

  银杏适应性强,对气候土壤要求都很宽范,抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体。是理想的园林绿化、行道树种。

  垂柳

  抗污指数:★★

  垂柳枝条细长,柔软下垂,随风飘舞,姿态优美潇洒,植于河岸及湖池边最为理想,柔条依依拂水,别有风致,自古即为重要的庭院观赏树。亦可用作行道树、庭荫树、固岸护堤树及平原造林树种。此外,垂柳对有毒气体抗性较强,并能吸收二氧化硫。

  紫薇

  抗污指数:★★

  紫薇耐旱、怕涝,喜温暖潮润,喜光,喜肥,对二氧化硫、氟化氢及氮气的抗性强,能吸入有害气体。据测定,每千克叶能吸硫10克,还能吸滞粉尘。因此,它是城市、工矿绿化最理想的树种,也可作盆景。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682