您当前的位置:首页 > 在线服务 > 便民服务

绿植花卉盆栽上盆及培养技巧

时间:2016-12-21 15:26:40  来源:  作者:

    很多人都有在室内养殖绿植花卉的爱好。但是室内条件所限只能选择盆栽。成都绿植花卉盆栽的上盆,就是第一次将花苗栽植到花盆中的操作。从市场上买回来的小盆栽也最好换上家里的大花盆,给绿植花卉更多营养和更多呼吸空间。

  盆栽绿植花卉前期最重要的就是选对花盆。上盆前要根据植株的大小和生长的快慢选择大小适当的花盆。如用旧盆要洗刷干净,然后消毒杀菌晒干再用;如用新瓦盆应浸泡一至两天再用,以除去燥性和碱性。

  在上盆前要用2片小瓦片呈人字形置于排气孔上,即用一块盖住排气孔的一半,另一块的一半搁在第一块小瓦片上,这样可以防止土壤堵塞。对于怕涝的花卉,应在盆底垫1—4厘米厚的碎瓦片或粗砂粒、煤渣等,增加透气、排水性,防止烂根。

  在就是填土了。填土时,要分两次填满,先在排水层上填一层底土,其厚度根括盆的深浅和植株大小而定。一般上盆时填土到植株原栽植深度。茎秆和根须健壮的可以深栽,茎和根是肉质的不可过深。盆的上部要留有水口,水口的深浅,以平常一次浇满水能渗透到盆底为准。

  在上盆时,如果是根须较长的花卉。可旋转苗木使长根在盆中均匀盘曲。任何花卉上盆后,一定要把土墩实,不要使盆土下空上实或有空洞。采用手按的方法压实,容易伤根。裸根苗上盆的应把底土在盆心堆成小丘,一只手把苗木放正扶直,根须均匀舒开,另一只手填土,随填随把苗木轻轻上提,使根须呈45℃角下伸。

  上盆之后要仔细打理。置于温暖而有遮阳的地方,浇一次透水。判断方法就是盆底流水孔有水分渗出。缓苗数日后,逐渐见光,进行正常管理。7天左右后,再依花苗习性,移至阳光充足处或荫棚下,转入正常的日常管理。

  由于花盆的局限性,绿植花卉盆栽如果打理不好就会产生叶子发黄现象。叶子变黄的原因很多,需要具体情况具体分析。

  水分太多或太少都有问题。水分过多。盆土长期过于潮湿,致使土壤缺氧,导致根系腐烂。受害后先是嫩叶变成淡黄色,继而老叶也逐渐成暗黄色。干旱脱水。花卉漏浇或者长期浇半腰水即上湿下干,会引起叶色暗淡无光泽,叶片萎蔫下垂,先是下部叶片老化,并由下向上变黄枯焦。

  施肥也要适量。长期没有施肥或未换盆土,土中营养缺乏,造成枝叶瘦弱,叶子变黄。施肥浓度过大,导致根细胞液外渗,产生质壁分离,致使老叶边缘枯焦,甚至整株死亡。

  喜凉爽或荫凉的花卉如君子兰、仙客来、倒挂金钟等,若放在高温处让阳光直晒,极易引起幼叶叶尖或叶子边缘枯焦。若把喜光花卉放在光照不足的地方,会导致植株生长衰弱,叶薄而黄,很少开花或不开花。

  当然也要注意病虫危害。例如叶斑病,严重时整片叶枯黄脱落。红蜘蛛为害,叶片局部乃至整片叶枯黄。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682