您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

园林植物涝害防治及涝害后养护管理

时间:2017-05-22 14:50:26  来源:  作者:

    目前全国各地正在被雨水侵袭,尤其我国南方大部分地区持续暴雨,造成多个城市出现洪涝灾害,损失惨重,那么作为园林人的我们,面对植物的涝害,我们又能做些什么呢?

  植物涝害(Plant Water logging)是指在低洼、沼泽或洪水积聚的情况下,由于土壤积水或土壤过湿造成植物的伤害。

  一、园林植物涝害症状表现

  涝害对植物的伤害首先发生于根,然后引起地上部分的伤害,从植物生理角度看,植物根系缺氧,从而引起生物代谢反应发生紊乱,这是涝害发生的主要原因。其主要危害包括土壤渍水使根部氧气不足而障碍根的代谢;土壤厌气化引起养分有效化改变;根呼吸产生的中间产物及微生物活动而生成的有机酸(如乙酸)和还原性物质(如甲烷、硫化氢)积累对植物的毒害等。

  1、园林植物出现涝害主要有以下三种情况:

  (1)低洼地发生水淹并持续一定的时间;

  (2)持续下雨或持续过量浇水;

  (3)河湖边等地土壤黏性大,不透水,使土壤长时间保持过大的含水量。园林植物遭受涝害的死亡过程是缓慢的,一般要持续20天左右才会明确是否死亡。

  2、园林植物涝害的主要表现症状

  (1)地上部表现症状:①梢叶的表现症状:受涝程度轻时,叶片和叶柄偏向正面弯曲,新梢生长缓慢,先端生长点不伸长或弯曲下垂;严重时梢叶呈水黄状、萎蔫,叶片会卷曲,嫩梢发黄下垂;梢叶缓慢干枯,干枯后不脱落;②树干的表现症状:缓慢干枯。死亡植株的主干,因为根先枯死,因此一般是从下往上逐渐干枯。

  (2)地下部(根)表现症状:根发黑(深蓝色)腐烂,黑带点蓝灰,且有酒霉(糟)味;树根的危害从低部位开始逐渐向上发展,根的部位越低,危害越严重。根部(木质部)颜色变化:由低到高呈蓝黑-蜡黄-浅黄色的变化。

  二、耐涝园林植物

  1、耐水力最强的植物——能耐长期深水淹浸,水涝后生长正常或略见衰弱,树叶有黄落现象,有时枝梢枯萎,也有洪水没顶而生长如旧或生长势减弱但不致死亡。属此类常见园林绿化植物有:垂柳、旱柳、榔榆、桑树、杜梨、柽柳、紫穗槐等。

  2、耐水力较强植物——能耐较长期深水淹浸,水涝后生长衰弱,树叶常见黄落,新枝、幼茎也常枯萎,但有萌芽力,树种于水退后仍能萌发,恢复生长。属此类常见园林绿化植物有:枫杨、紫藤、楝树、柿、雪柳、白蜡、凌霄等。

  三、园林植物涝害防治

  1、填土,提高种植平面或开好排水沟,从而降低水位。

  2、选择耐涝的品种,常见耐涝园林绿化植物有:垂柳、旱柳、榔榆、桑树、杜梨、柽柳、紫穗槐、枫杨、楝树、白蜡等。

  3、起墩、起垅种植,起到抬高地势的作用。

  4、采用疏松透水的土壤。特别是假植苗木,配制营养土(种植土)时要充分考虑用砂壤土,不要单纯用黏性强的壤土。

  5、对通透性较差的黏性土壤,在苗木移植时可考虑在植穴底层加10cm的砂石层来预防和减少水涝危害。

  6、准备好排水设备:未雨绸缪,如堵塞进水口,备好疏通排水的工具,如用于排水的抽水机等。

  四、园林植物涝害后养护管理

  对于涝后植物的养护管理主要有以下技术措施:1、及时疏通排水,中耕松土,促进根系恢复呼吸。2、对于积水严重的苗木,有条件可采取遮阴处理,减少地上部分水分蒸发。3、根据受害程度和苗木本身生长状况适当短剪或疏剪,对于抗涝能力弱树种,可进行重回缩。4、加强苗木病虫害防治,减少病虫害侵染危害。5、使用外源活性氧清除剂,有效缓解植株所受的涝害。6、适时适量追肥,配合生长调节剂使用,加强涝后植株的生长修复。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682