您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

市园林局2017年度工作要点

时间:2017-02-28 15:10:47  来源:  作者:

一、强化规划引领。着力发挥规划的统揽作用,将绿地系统规划管理延伸到城市规划区、发展区,有效带动建设管理验收等固定职能和咨询指导服务的专业优势随之延伸覆盖到位,把绿地系统规划的蓝图逐步转化成幸福城市的美境。着力发挥规划的遵循作用,依托双强双兴、绿道绿廊、海绵城市等发展战略和政策,积极谋划储备项目,把市民群众不断增长的绿色需求真正落实落细。着力发挥规划的保障作用,坚持合理调配既有资源与有效实施生态保护的原则,把在建工程的规划设计做精做细做落地,确保施工设计方案的及时性、有效性,以规划切实推动工程建设进程、以规划有效节约政府投资。

二、推进工程建设。继续加大遗爱湖公园拆迁退地协调力度,强化工程规划先行速度和施工设计深度,严格依照规程全面加强工程建设监督管理,积极推进霜叶松风、江柳摇村景区建设,力争在2017年完成遗爱湖公园湿地馆建设和1项游乐配套服务功能开发PPP招商项目建设,霜叶松风景区基本建成,江柳摇村景区建设全面展开。结合“双改”项目、海绵城市等,继续实施绿化整理提升,加强景观节点改造和公共绿地建设,实行见缝插绿、拆墙透绿,持续推进解决老城区公园绿地少、分布不均衡的问题。

三、提升行业管理。深入推进生态文明体制改革,积极推动行业性管理规定纳入地方立法范畴,在2017年完成《遗爱湖公园管理办法》的正式立法,并着手开展《黄冈市城市绿化管理实施办法》、《黄冈市绿线管理办法》和全域性生态资源(绿地、山体、水域)永久保护名录等计划立法项目的筹备,以地方立法的方式来确保生态资源的持续发展。大力开展市区绿化大普查活动,逐步将市区园林绿化工作数据系统收集、集成整理,确保园林绿化工作能力和水平不断提高。大力加强城区绿地标准化、精细化管养,认真执行湖北省《城市园林绿化养护管理质量标准》,提高绿化管养质效,切实维护好绿地建设成果。加大遗爱湖公园宣传推介力度,创新发展风景区旅游经济,努力提高管理和接待服务水平,以遗爱湖公园建设管理成效为载体,启动“中国人居环境范例奖”创建。强化绿地系统规划实施的巡查督查,进一步发挥绿线管理作用,完善专业技术咨询指导工作机制,积极开展绿化进乡村、进社区、进企业、进学校、进机关活动,稳步提高园林绿化社会化投入绩效。坚持依法行政,进一步规范行政审批,坚决抑制改变绿地性质、开带等行为,探索建立市县两级联动的资质许可批前核查和批后监管工作机制。

四、完善队伍建设。深化“两学一做”学习教育,强化支部主题党日的常态化,进一步加强“3536”基层党建工作体系建设,树立“大党建”理念,把党建工作覆盖到边到角,深入开展党建“六抓一创”活动(抓学习教育、抓活动载体、抓宣传联动、抓制度完善、抓作风改善、抓督办考核,创特色品牌),围绕绿化抓党建,依托党建抓队伍,狠抓党建促发展。加大人财物方面的投入,坚持“走出去”与“请进来”相结合,探索建立局校培训合作、对口实习实训、技能传递帮带的学习交流工作机制,加强专业技术人才和年轻干部的培训教育力度,营造全面学习的集体氛围。大力支持群团工作由单一福利性向综合维权性的领域稳步推进,营造更加良好的发展氛围。

五、持续改进作风。深入推进全面从严治党和党风廉洁建设,深挖防控体系风险点根源,层层传导压力,保持作风建设持续向好的态势。压紧压实从严治党主体责任,依纪依规开展执纪问责,加强廉政文化宣传阵地建设,充分发挥支部纪检委员作用,建立监督责任清单,全面加强内部纪律作风监督检查。秉持服务宗旨,围绕中心大局,在四城联创、城管会战、精准扶贫、法治建设等工作中积极发挥园林行业资源优势,用实际行动助推科学和谐发展。扎实开展“面对面、听期盼”大走访活动,深入基层、群众和企业倾听民声民意,破解难点问题,以优良的党风政风行风聚民心、纾民困、解民忧。

六、严格内部管理。强化制度执行,进一步完善各项工作制度,以制度管人管事管钱管物。强化考核管理,坚持常态化标准,以操作便捷、公平合理为目标,健全完善内部管养督办检查和目标责任考核评价的工作机制,确保操作便捷、公平合理、推进工作。强化痕迹管理,确保各项工作的调研、决策、部署、实施和验收全程留痕、有印。强化档案管理,实施档案整体升级工程,启动局机关档案目标管理省特级创建,确保3个二级单位档案目标管理省一级在2017年达标。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682