您当前的位置:首页 > 新闻中心

“永远的苏东坡——纪念东坡诞辰980周年专题书法作品全国联展”走进黄冈

时间:2017-08-31 19:29:24  来源:遗爱湖公园  作者:江琨 张梦成

        8月29日,湖北省黄冈市遗爱湖美术馆特别引人注目:“永远的苏东坡——纪念东坡诞辰980周年专题书法作品全国联展”(黄冈站)在这里举办开幕式。黄冈市委常委、宣传部长陈继平参观展览。

        在黄冈市文体新局等各有关方面支持下,由中共儋州市委宣传部、中国苏轼研究学会、海南省新闻界工作者协会指导,儋州市文体局、黄冈市园林局、黄冈市东坡文化研究会、海南省新闻界书画家协会联合主办的这一专题展览走进黄冈,表达了东坡所热爱的黄州、儋州两地,以及海内外东坡文化的钟情者,对东坡先生与东坡文化的怀念和崇敬之情。

        从乌台狱中走出来的苏东坡,谪居黄州,却从政治低谷走上了文坛巅峰。他在黄州期间,为人类文明留下的740余件宝贵文学遗产,卓然超群,辉煌永恒,万古流芳,备受景仰。他创作的《赤壁赋》、《后赤壁赋》千古流芳,以至于人们歌颂道:“一自东坡书赤壁,普天共仰我黄州。”他在此躬耕东坡,扁舟草履,以豁达胸怀与仁者之心,与黄州人真诚相处,并且在农业水利、教育、音乐、医药、美学、烹饪等方面都作出重要贡献。

        今年在央视热播的六集大型人文历史纪录片《苏东坡》,就是由黄冈市委市政府、湖北广播电视台等联合摄制的,甫一播出,收获了广泛的关注,这也充分表露了文化黄冈的东坡情怀。

        在黄州举办这一专题联展,具有十分重要的意义。这些由儋州市发起,面向海内外征集的优秀书法作品,经由惠州展出之后,来到黄州,把东坡“毕生功业”黄州惠州儋州三地更进一步紧密地联系起来,共同推进中华民族优秀传统文化传承工程,使东坡的文化情操、精神魅力和人格意志广为传播,具有强烈的时代意义。

        黄冈市文广新局副局长王宝超主持开幕式。曾经前往儋州参加过东坡文化节的黄冈市委宣传部副部长柳长青出席开幕式并致辞。他指出:儋州政府和人民在东坡诞辰980周年和抵儋920周年之际,举办这样具有民族传统文化特色,具有广泛影响力的纪念活动,很有意义。黄州、惠州、儋州在东坡生命中的历史意义和价值,正在越来越广泛地被人们所认知,越来越深刻地被社会和历史所感悟。我们各地联手,努力传承中华民族优秀传统文化,这是我们的历史使命,也是我们的光荣责任。中国苏轼研究学会副会长、黄冈市东坡文化研究会会长涂普生致辞。他说:东坡来到黄州,从其人生底谷靓丽反弹,一举登上北宋文坛顶峰,在黄州耸立了一座傲立古今的文学丰碑。苏东坡最好的号是在黄冈取的,最好的词是在黄冈填的,最好的赋是在黄冈写的,最好的书画作品是在黄冈创作的,最好的人生范式是在黄冈创立的。黄冈拯救了苏东坡的生命和灵魂,成就了苏东坡的耀世功业。而苏东坡也将他的灵魂留在了黄冈,将他的耀世功业留在了黄冈。黄冈成为了苏东坡的精神地标,东坡文化成为了黄冈的文化标识。我们诚邀各地朋友来黄冈感悟东坡文化,弘扬东坡文化,传承东坡文化,吸纳东坡文化在当代释放出来的正能量,感受苏东坡的黄州智慧。他在致辞中对海南省新闻界书画家协会送来政治性艺术性俱佳的书法作品展出,助力传承中华民族优秀传统文化表示感谢。

        海南省纪念苏东坡诞辰980周年暨登陆海南920周年系列活动组委会副主任、海南省新闻界书画家协会副主席秦金虎,组委会办公室主任、海南省新闻界书画家协会秘书长吴凡等,专程到黄冈出席开幕式。秦金虎在致辞中说:这一全国联展,走到惠州时,我们兴奋地看到展馆入口处悬挂的东坡画像一侧豁然写有大字:“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”。来到黄冈,又听到黄冈市东坡文化研究会涂普生会长说,在黄州人们流传的说法是:“一自东坡书赤壁,普天共仰我黄州。”策划此次全国联展活动的海南省新闻工作者协会副主席、我省新闻界书画家协会的创办人、新闻与传播专业硕士研究生导师李公羽教授,曾在一首诗中这样写道:“一自东坡出海外,人间最美始儋州。”我想,这三句诗如果联系在一起,就是东坡毕生功业留给后人、留给历史、留芳千古的最典型的归纳、最美好的写照、最深刻的总结和最精彩的记载。

        黄冈市园林局副局长朱亚平出席开幕式,他在致辞中对联展顺利举办表示热烈祝贺,对参加联展创作的书画家们表示衷心的感谢,承诺市园林局将为联展提供优质服务,诚挚全国各地客人多来遗爱湖公园观光。

        本次巡展,已先后在常州刘海粟美术馆、浙江传媒学院、台北市“国父纪念馆”、徐州美术馆、惠州市博物馆、郏县三苏园景区三苏纪念馆等地展出。中央和相关省市媒体报道十分充分,网络影响极强。随后还将在开封、眉山等地展出。9月下旬,东坡登陆海南920周年纪念时,在海南儋州举办全国联展汇报展出暨颁奖盛典,并召开“苏东坡与文化儋州”专题学术报告会。

        这次全国联展黄冈站展览,由黄冈市书法家协会、黄冈市遗爱湖美术馆承办,黄冈市德尔福遗爱湖大酒店、旅游卫视和海南省意昂文化体育发展有限公司承办。

 

        联系人:吴主任 15008088858   小张 13976100345

 

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682