您当前的位置:首页 > 绿色风采

遗爱湖记

时间:2015-06-28 17:46:19  来源:  作者:
 

遗爱湖记

熊召政

    黄州古城之东,有三湖负郭。曰东湖、西湖、菱角湖。素为羽凫栖息,鸥鹭行藏之地。往昔水路淤塞,岸筑嚣杂,绝非胜地。丙戌年秋,地方为政者研判三湖形制,融苏东坡诗词意境,允为市民造一怡情养性之园。并依东坡先生《遗爱亭记》之哲思,更湖名为遗爱。凡阅八载,凿奇伐乱,十二景成。村野之湖,遽为上品;云霞满眼,蔚为大观。

    湖之缱绻,不在富贵而在清旷;水之蕴藉,不在空阔而在曲折。遗爱湖采众湖之妙,随意赋形,结山水之大缘矣。

    若夫朝夕晤对,坐茶烟袅袅,披竹影重重。看熹光萌生玉树,晨露滋润幽兰,禽鸟时鸣芳径,雁阵惊穿江柳。忽而一蓑烟雨,散人归去,且携半壶老酒,来就清风。更喜明月之夜,听歌琴岛;北斗斜时,问稼松风。

    春之花,夏之荷,秋之叶,冬之雪,四时结伴。沿数十里湖岸,参参差差,铺开千轴图画;纷纷扬扬;洒出万种风情。临皋台上,揽千丈碧水洗英雄块垒;芸香阁内,瞻四围风雨涤君子情怀。

    胜景澄心,在雅能易俗;一方福祉,在官欲利民。故柄政之绩,不在时誉而在青史;宦海作为,不在自夸而在民意。履职首在奉公,去后方留遗爱。此乃太史公所赞之循吏也。当山水知音而不狎,圆百姓之梦而不怠。此种遗爱,方能传诸后世。是为记。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682