您当前的位置:首页 > 绿色风采

遗爱湖公园记

时间:2015-06-28 17:46:18  来源:  作者:
 

遗爱湖公园记

 

遗爱湖者,天赐黄冈城中自然湖也。因北宋大文豪苏东坡在黄州作《遗爱亭记》,取“遗爱”之意以名之。

曩昔,遗爱湖荒草丛生、藏污纳垢、无人问津。20068月,市委、市政府决定实施遗爱湖综合保护治理工程,启动治污、护岸、修路、架桥等项目。同年11月,为统筹规划、科学施工,决定将工程扩展延伸为集生态保护、休闲娱乐、文化传承于一体的市民生态文化主题公园,并命名为“遗爱湖公园”。次年初,遗爱湖公园概念规划和总体规划的编制工作正式启动,20116月获市人民政府批准。

遗爱湖公园占地面积5.03平方公里,其中水面2.94平方公里,环湖岸线29公里。湖面纵深开阔、波光粼粼;湖岸蜿蜒曲折、浑然天成。公园规划建设十二大景区,集苏东坡诗、词、赋之佳句,采遗爱湖形、景、物之灵气,分别命名为遗爱清风、临皋春晓、东坡问稼、一蓑烟雨、琴岛望月、红梅傲雪、江柳摇村、幽兰芳径、水韵荷香、大洲竹影、霜叶松风、平湖归雁。景名包含了春夏秋冬、松竹梅兰、风花雪月等中国传统文化元素,景点集中展现了苏东坡文化,诠释了“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡”的真谛。

遗爱湖公园规模宏伟、工程浩大,雨雪风霜、历时八载。工程总投资约16亿元人民币。通过公开招标,选择了国内优秀的设计单位和施工企业参与设计和施工。整个工程铺设排污管道12公里,封堵排污口36处,清挖湖底淤泥42万方,铺设游步道49公里,修建桥梁12座,建立用料上乘、雕刻精美的全木、全石、全砖入口牌坊各1座,建设亭、台、楼、阁、馆、舍、苑、榭57座,总建筑面积1.5万平方米,置石6万余吨。公园种植各类植物360余种,各类乔木、亚乔木近10万株。

遗爱湖公园建成后,每当清晨日出、夕阳西下、双休节假,市民和游客从四面八方集聚公园,或慢跑散步,或球垒对弈,或翩翩起舞,或吟诗作画,或引吭高歌,其景悠悠,其乐融融,体验幸福快乐之真意,此诚今日之遗爱。

Copyright © 2007 黄冈市园林绿化管理局 鄂ICP备1201098号
地址:黄冈市黄州西湖三路 邮编:438000 电话:0713-8690682